Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:13 

"Поперешная"

«ПОПЕРЕЧНЫЙ, -ая, -ое.
1. Идущий, расположенный поперек чего-л.; противоп. продольный. В поперечном разрезе. ; Видны были продольные и поперечные улицы. Обручев, В дебрях Центральной Азии. Все поперечные скамьи лодки были сняты

2. Прост. Такой, который любит перечить, возражать. Подхожу к председателевой матери, к самой скандальной и поперечной старухе из всего колхоза.»


Бабушка моя, Таня, была кладезем уникальных знаний, которые она выдавала между прочим и без всяких нравоучений. Например, мыла я как-то полы у неё в избе (бревенчатая такая изба, настоящая). А пол этот - доски крашеные. И когда она увидела, как я мою этот пол, всплеснула руки и закудахтала. "Что ж ты, дитятко, делаешь? Половицы-то (доски), надо вдоль мыть, а не поперек. Иначе поперешная вырастешь и муж поперешный будет!"

Отдельная тема, почему все бабушкины приметы определяли счастливое или несчастное замужество. (например, моешь пол с большим количеством воды - муж пьяница; складываешь поленицу неправильно и она качается - тоже; вытаскиваешь полено наугад гладкое - брак удачный и т.п.) Как-нибудь обсудим подробнее...

В момент того мытья полов мне было лет 9, наверное. И тогда я впервые столкнулась с мытьем досчатого пола, в нашем доме, в отличие от бабушкиного полы были гладкие (хоть как можно мыть, хоть по-диагонали). И пришлось, конечно, учится мыть половицы вдоль.

В период моего практикоориентированного и рационального мышления (во время учебы в университете), понятна стала вдруг вся практическая разумность этой приметы. Конечно, в связь досок и характера я не верила, также как и в связь будущего мужа и поленьев, но практическую ценность вдруг оценила. Просто, если мыть поперек, то грязь будет застревать между досок, а если продольно, от мусор будет вымываться в том числе и из этого пространства. И весь секрет. А сказки про мужа, это чтобы долго не объяснять, ведь девочка, испугавшись возможного будущего несчастного брака, всё сделает как надо.

Но временами (как например, вчера) я понимаю, что бабушкина мудрость была более глубокой, чем казалось мне в университете. Получала я вчера урок вождения у знакомого, ехала и спорила с ним на каждом шагу. В обычной жизни, я как-то могу иногда мягче, но тут: в ситуации стресса, разных темпераментов, длинной, незнакомой, дальней и сложной дороги - мне пришлось очень тяжело. Ему, впрочем, тоже. И вдруг, не выдержав, он спросил: "Что ж ты споришь-то всё время и перечишь?" И тут я вспомнила бабушкино - "поперешная"...

И что ж я спорю - то всё время, и с другими, и с семьей и с миром и с собой тоже? Почему я поехала за 350км незнакомого маршрута, ведь возможность такси даже не пришла в голову? Почему ситуация стресса и напряжения для меня знакома и привычна, а расслабленность вызывает ощущение небезопасности? И можно ли это исправить и вылечить, или моя "поперешность" уже на всю жизнь?

И как жаль, что спросить обо всем этом у бабушки я уже не могу.

P.S. Сейчас в моем доме тоже досчатый пол. Мою только вдоль половиц... На всякий случай.

URL
Комментарии
2012-08-19 в 13:43 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
Какой мудрый пост!

Я тоже была "поперешная" - и половицы в доме моей бабушки тоже надо было мыть вдоль)) Мне очень хорошо знакомо то, о чем ты пишешь, откликается каждое слово..))
И спорить с мужчинами стараюсь по минимуму.. Не всегда, правда, получается, но надежды не теряю..))

2012-08-21 в 13:18 

Мирка
Только недавно читала на тему того, что раньше даже образование женщинам давали для того, чтобы она удачно вышла замуж, а не для того чтоб она могла сама себя прокормить (как это сейчас делается) ... понимали люди, что удачное-неудачное замужество определит ВСЮ жизнь женщины... а мы сейчас к 30-ти начинаем об этом думать... а надо дочерей-то с малолетства так приучать...

2012-08-21 в 13:42 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
Мирка, мне кажется, лучше поздно, чем совсем никогда..))

   

Она в мире

главная