Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:09 

Вопрос про женскую дружбу

Девочки, консультировала вчера клиентку. Она замужем, ребеночку 2 месяца, а она про подружку свою спрашивает, жалеет , что отношения у них не как раньше. И размышляя на эту тему, поняла что мне хочется вас спросить.

Не про: есть ли женская дружба? Это и так очевидно))) :gh:

А про то, как она меняется?

Что происходит с дружбой, когда одна из подруг встречается с мужчиной? :song:

Когда обе выходят замуж? :marry: :marry:

Когда появляются дети? :family:

Когда разводятся? :upset:

Переезды? :facepalm:

Потребность, возможность встретиться, темы для разговоров... :dance3:

У меня тоже есть чем поделиться...

Подруги нужны.

Большое счастье, если подруга была в период полового созревания: вдвоем легче его переживать. Легче выбираться из глупостей. И изучать психологию начала отношений.

Далее в конце школьных лет и/или институте есть период, когда можно общаться с подругой 24 часа в сутки и не уставать друг от друга. Удивительный и неповторимый период.

Когда одна подруга встречают свою пару, то другой обычно надо суметь перестроить свою жизнь, включить в нее что-то новое на освободившиеся время и энергию, и терпеливо прожить свои эмоции и эмоции подруги.

Когда отношения начинаются, подруга очень нужна, чтобы пережить поток чувств. Когда отношения сложились, в первое время не до подруги (конфеты-букеты), зато потом понимаешь, что даже самые замечательные отношения с мужчиной не компенсируют отношений с подругой. А уж, что говорить о не самых счастливых периодах отношений с мужчиной.

Но где-то здесь начинаешь понимать, что отношения с подругой, это тоже работа, часть твоей судьбы и отражение её.

Про детей и разводы не могу подробно. Только со стороны. Мне кажется, что хочется порой, чтобы подруга имела опыт такое же, а то большую часть своих переживаний рассказать трудно, а она их не знает. Но это фантазии... Наверное, кто -то из вас точнее может про это рассказать.

И ещё интересно, что дальше? Как проживают подруги, рождения-смерти, возрастные кризисы и тихие радости, как встречают старость и проводят её.

URL
Комментарии
2012-10-30 в 22:59 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
Не сразу пишу комментарий - потому что нужно формулировать и думать...:)

Однозначно, дружба меняется в разные периоды.
Буду рассказывать не обобщённо, а через свой личный опыт, мне так проще.

Первая настоящая подруга появилась у меня в школе. Мирка не даст соврать...:attr:
Мы делали много чего впервые - например, впервые попали под ливень.. .впервые попробовали пиво... впервые покупали себе косметику.. делились про первых мальчиков... и вообще, подростковый период вместе переживали. До сих пор нежно её люблю.. Чуть меньше мы стали общаться после переезда на учёбу - всё-таки разные вузы. Потом был период минимального общения - после моего замужества, рождения дочери, после нашего переезда в Тоцкое и Самару. Потом благодаря Славе и его финансовым вливаниям более тесное общение возобновилось сначала по телефону, а потом и лично...)) Особенно я ей благодарна, что она приехала после похорон, когда мне так нужна была поддержка. И у неё был опыт потерь. Она меня утешила просто несколькими словами, которые я потом вспоминала много месяцев.. И летом в нужный момент мозги вправила. Очень многому у неё научилась и учусь до сих пор.

Потом появилась подруга в академии. Мы вместе учились. Вместе искали себя и своё место в жизни. Пару раз ходили на тренинги. Читали одни книги. Наша дружба закончилась с рождением моей дочери и возобновилась с рождением дочери у подруги спустя почти 7 лет.
Оказывается, я сама того не замечая, в разговоре постоянно наступала на её болевые точки. Была для неё раздражителем. И ей легче было прервать общение со мной, чем терпеть от меня боль. А я об этом даже не догадывалась - была вся в материнстве. Она мне сказала только спустя многое время. И теперь мы общаемся не очень близко. Но общаемся. Больше на профессиональные темы... И еще на тему взаимодействия с мужем - она хотела развестись, я её отговорила. Сейчас она начала работать над собой и отношениями..

Еще в академии появилась ты, N.B. Благодаря Мирке мы встретились. И сразу было понятно, что ты не случайный человечек в жизни. Очень много мудрости ты мне дала за это время. Много глубины. В разные моменты жизни. Особенно в критические - развод, разборки, похороны. И благодаря тебе я расту.

В тот момент, когда образовалась пустота после вашего с Миркой переезда (всё равно мы продолжали общаться, но уже не так близко - расстояние отдаляет), появилась Марино4ка. Она наблюдала, как растёт моя дочь и заполняла пустоту в моём сердце... Мы немножко лечили друг друга от одиночества. Она стала крёстной моей дочери, и остаётся ею. Несмотря на переезды, мы близки. Во-первых, есть некоторая синхронность жизненных событий. Во-вторых, можно не знать каких-то мелочей жизненных друг о друге, но знать, что есть люди, которые безусловно принимают тебя таким, какой ты есть. Это как раз тот случай.

После переезда в Тоцкое подруга появилась очень близкая, хотя и не сразу. Она была моей коллегой. Её дочь умерла на третий день после родов в тот же год, когда родилась Аня. Она единственная навестила нас в больнице, когда Аня попала в реанимацию, наглотавшись жидкости от комаров. С того момента мы начали дружить. Читали одни книги. Лечили одних пациентов. Они с мужем помогали нам делать ремонт. Мы отдыхали душой и телом в её квартире после бешеной жизни в офицерском общежитии. После переезда в Самару мы несколько раз ездили к ней в Тоцкое. Она мне очень близка. Я научилась у неё, что значит быть хозяйкой в своём доме. Внутреннему спокойствию и уравновешенности, которой мне не хватало. Мы дружим сейчас, но в силу обстоятельств не настолько тесно, как тогда.

В Самаре появилось три подруги - все трое с детьми. Другой опыт. Другие темы для общения. И ещё появилась на работе подруга намного старше - возраста моей мамы. У неё есть мудрость. И беспристрастный взгляд. Очень её люблю. Пожалуй, самая близкая сейчас - она. Хотя у нас не очень равнозначные отношения. Скорее, как наставник-ученик.

Но всё-таки самые близкие -четыре... Трое теперь питерских. И Ирина, которая сейчас в Баширии, а была сначала в Тоцком, а потом в ЮАР.

Прихожу к выводу, что подруги - это подарок Бога. И спутники нашего взросления. И часто - учителя, хотя сами это не всегда осознают.

Может быть, не вполне чёткий ответ на твой вопрос, Мих. Но как-то так получилось, много. Если нужно, добавлю.. :)

2012-10-30 в 23:32 

Ах, Феюшка! Как глубоко. Пиши ещё. Особенно это Прихожу к выводу, что подруги - это подарок Бога. Это действительно так. Это очень глубокая правда для меня.

URL
   

Она в мире

главная