15:34 

"Почему мне нравиться читать грустные истории несчастных женщин и грустить?"

Только что меня спросила подруга, почему ей нравиться читать грустные истории несчастных женщин и грустить? Уж не мазохистка ли она?

И, действительно, почему мы это любим иногда? Грустные истории, фильмы, над которыми хочется плакать? Почему в разных культурах осталось так много печальных песен (чаще женских)?

Механизм здесь такой же, как и у пения русских песен, в деревнях, хором на завалинке. Женщины тогда собирались вечерами и пели грустные песни. Собирались женщины разного возраста и опыта. Запевала обычно та, которая имела как раз такой опыт, который передается в песне (где ж ты, сокол мой, головушку положил?). Если нет такого эмоционального опыта - хорошо не споешь. Она поет и проживает свое горе. Здесь и освобождение дыхания, и горевание, и погружение в чувства, и повторяемое проживание (припевы повторялись, да и песни пелись по много лет). Певунья таким образом очищала песней сердце от боли. Очищала регулярно, в присутствии подруг и без того, чтобы утонуть в этом горе бесконечно, ведь после этой песни запевалась другая и чувства поющей переключались.

Это первый эффект: очищение от актуальной боли. :clean:


Когда кто-то запевает песню, остальные присоединяются, и тоже погружаются в чувства. И вспоминают свои ситуации и чувства потери, горя и одиночества. Их истории были давно, и давно закончились, но если чувства просыпаются и "затопляют", то ещё осталось что-то непрожитое. И, включаясь, в эту песню женщины могут "допрожить", переработать и заново пересмотреть свои, казалось бы забытые, чувства.

И здесь возникает другой эффект: очищение от прошлой боли. :linen:


Дальше, в общее пение, включаются те, в чьей жизни не было ничего подобного. Но у женщин есть удивительная способность, умение сочувствовать, настраиваться на чувства другого человека. И, таким образом, погружаясь в пение, женщины, в чьей жизни не было таких грустных историй, тоже могли получить глубокий эмоциональный опыт.

Здесь ещё надо сказать кое о чём. Считается, что основная жизнь для женщины - внутренняя, именно здесь, внутри нашего мозга и сердца разыгрываются самые большие драмы и восхитительные радости. Если наша эмоциональная жизнь хорошо действует, то во внешней жизни с нами не происходит ничего особенного. Те, кто отвечает за развитие нашей души, понимают, что наше сердце и так развивается правильно, и можно не утраивать для нас реальные жизненные драмы. И, женщины, подпевая своим голосом чужой песне, заставляют свою душу работать, погружать сердце в боль, страх и одиночество, проживая их. И в их реальной жизни, возможно, не произойдет такого реального события, как потеря близкого человека.

И это ещё один, волшебный эффект, грустных песен и историй: очищение будущего :clean2:

И потому мы читаем грустные истории (но желательно с хорошим концом). Так любим фильмы, над которыми плачем - рыдаем.
Поэтому так много грустных песен. Поэтому нужны исповеди и психотерапевты. Ведь это всё помогает очищать наше сердце от боли, а значит = позволить ему любить.

А это, открытость сердца для любви, самый важный эффект, самая нужная наша способность.:heart:

URL
Комментарии
2012-12-17 в 22:33 

lady~in~red
N.B, Самый мой любимый "рыдательный фильм - Послание в бутылке...
Время от времени пересматривала его. Кстати, надо будет как-нибудь еще раз посмотреть...

2012-12-17 в 23:14 

lady~in~red, да, я тоже его люблю. плакать под него)))

URL
2012-12-17 в 23:16 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
N.B, точно, а я-то думала...
У меня есть потребность петь грустные песни... Всегда была...

2012-12-17 в 23:21 

СамаФея, это современное "позитивное мышление", вставляемое не к месту, столько уже психик попортило. Эх! Хочется тому, кто это придумал, очень не позитивно сказать.

URL
2012-12-20 в 17:09 

Мирка
я вот в дУше люблю петь грустные песни... почти каждый день чето такое напеваю када моюсь))) двойная очистка получается))) бессознанка рулит!!!

2012-12-20 в 22:13 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
А я всегда любила грустные песни петь, хоть в душе, хоть для людей ))) Меня ещё спрашивали, чего это у меня репертуар такой заунывный )))

2012-12-21 в 00:59 

Мирка, это ты прикольно придумала. Бессознательное - наше всё (и в хорошем и в сложном))) ).

URL
2012-12-21 в 01:02 

СамаФея, бывает вообще время такое, когда надо выть на луну грустные песни. Или как раньше говорили, идти к горе и жаловаться Богам. Это сейчас у нас трансформировалось в горе

URL
   

Она в мире

главная