22:21 

Египетские заметки. Про Него.

Египет для нас неожиданно открылся какой-то религиозной стороной. Со спокойными, толерантными, глубокими и верующими людьми.

*Продавец одежды в отеле - копт (христианин) рассказывает про недавно умершего патриарха церкви с нежностью и благоговением. Портрет этого патриарха висел над халатами, полотенцев и тапочками для кораллов.

*Женщины носят поверх длинного свободного серого платья и черного платка ожерелья в виде полумесяца.

*Наш гид предлагая нам таксиста, говорит: "Хороший человек. Верит. Молится."

*Таксист привозит нас в рыбный ресторан, где есть единственный свободный стол, с видом на мечеть.

*Подплывая к берегу после морского путешествия, мы видим много людей склоненных над ковриками, развернутыми в сторону моря. Увидев неверных (то есть нас), они все поднялись, склонили головы, а когда наша группа прошла, опустились снова на свои коврики. Среди этих людей, судя по одежде, были моряки, таксисты, продавцы и повара из ближайших ресторанов.

*Таксист, как только выезжает на трассу, сразу автоматически включает коран.

*В христианском, коптском храме такое количество лавочек для верующих, что не протиснуться. А иконы возле храма похожи на рекламу блокбастеров.

*Когда мы спросили у нашего гида, хороший ли будет экскурсовод на завтрашней экскурсии в Храм богини любви Хатхор. Он сказал: "Хороший человек, да. Верит. Молится."

Мне вот в голову не приходит, описывая таксиста/продавца/гида/врача/учителя, говорить о силе его веры. А наш гид оценивает людей именно по той категории. Это было удивительно.

URL
Комментарии
2013-02-06 в 10:15 

Мирка
я прям даже прониклась, а я существо к арабам не очень-то и терпимое ))) :beg:

2013-02-07 в 09:03 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
да, и я прониклась, хотя с арабами знакомыми эту тему никогда не поднимали :)

2013-02-07 в 23:58 

Ещё о патриархе, весточка с Кипра:"У меня есть очень близкий друг (на Кипре), египтянин, так он плакал навзрыд, когда умер патриарх Египетский. и до сих пор без слез о нем вспоминать не может. Говорит, много лет назад патриарх у него остановился переночевать на Кипре. И мама потом запрещала моему приятелю спать на этой кровати. так она(кровать) и осталась в квартире, когда мой друг новую квартиру купил, так как выбросить ее, сами понимаете, рука не поднималась, а перевозить в новую квартиру старую мебель не хотелось."

URL
     

Она в мире

главная