17:18 

Египетские заметки. Женщина и одежда.

Всё та же история из общения с гидом.

Именно на эту тему мы с ним разговаривали так: onavmire.diary.ru/p185094067.htm

Через неделю нашего пребывания, на отдых в наш отель приехали местные. Большими семьями и группами, но не как в Китае всё же, человек по 10-15, а не по 20-35. Состав приехавший примерно такой: семьи братьев с женами, детьми и мамой.

Мамы были одеты в серое длинное свободное платье и черный платок, закрывающий волосы и шею. Некоторые (видела 3) ещё тканью, завешивающей лицо. Когда они кушают, они её отстегивают, если не мужчин рядом. Если есть, то они едят, не отстегивая, а чуть-чуть отгибают ткань сбоку, чтобы откусить кусочек чего-нибудь или донести вилку о рта.

Женщины помоложе (жены этих братьев), одеты тоже в длинное и платок, уже с открытым лицом и разноцветной одеждой. Уже не серое и черное, но неонового, ярко-красного, желтого или одежды с рисунком тоже нет. Сейчас только поняла, что не видела на замужних женщинах одежды с рисунком. Ни в горошек, ни в полосочку, ни в цветочек.

Женщины ещё моложе, девушки и девочки, были одеты достаточно современно, с модными сумками, принтами на футболках,в джинсах, но с определенного возраста (с начала менструаций), обязательно одеты в платок.

Хотя однажды, в рыбном ресторане, я видела обедающую маму (в сером платье и черном платке) с двумя дочерьми. Обе дочери замужем. Муж одной (судя по одежде) - попроще, а другой - богат и либерален. Такую я видела в Египте одну. С короткой стрижкой, ярким макияжем (даже слишком), в джинсах, футболке с принтом, разговаривающей по скайпу через Самсунг последней марки (лопата такая) и расплачивающейся с официантами. В общем, чудо местного разлива. С трудом уговорила себя не пялиться на неё в изумлении.

Наш гид сказал, что сейчас таких среди молодежи - 20 процентов. Он показал фотографию своей жены. Она блондинка, с градуированной стрижкой и улыбается. Блондинка! Стрижка! Без платка! И он показал фотографию жены мне и Эду! Культурный шок просто.

И я спросила у него, зачем женщины в его стране традиционно носят такие длинные серые платья? Отвечал он неохотно, отворачиваясь и глядя на Эда. И этот ответ заставил меня задуматься о многих и многих вопросах.

Наш гид сказал: "Считается, что женщины своей красотой, смущают мужчин, отвлекают их от мыслей о Боге и от молитвы. Поэтому женщины одеты в серое и длинное, чтобы не отвлекать мужчин от таких важных вопросов. Таких женщин не много, и становится все меньше. Но если женщина так оделась, то её очень уважают остальные, а мужчины не смотрят на нее из уважения".

Здесь много есть над чем подумать. Например, об одежде, в которой ты - женщина, но женщина вызывающая уважение. :hmm:

URL
Комментарии
2013-02-13 в 21:10 

lady~in~red
об одежде, в которой ты - женщина, но женщина вызывающая уважение.
и на тебя не смотрят из уважения...

2013-02-13 в 22:24 

Marino4ka33
но разве не в любой другой стране если ты одета в платье, которое тебе идет, подчеркивает твою индивидуальность и все такое прочее (делает тебя женщиной), но не открывает ничего лишнего, ты не являешься женщиной, вызывающей уважение?
и про уважение.. думаю, они тут несколько лукавят все-таки.... это больше похоже на "спасибо, что отказалась от собственной индивидуальности, чтобы не дать мне отвлечься на ненужные мысли"...
в общем, я как-то настороженно отношусь к такому отношению к женщинам, как в странах подобных Египту...

2013-02-13 в 23:08 

Тут-то и становится понятна разница менталитетов и нашего с ними образования и культуры))))

URL
2013-02-13 в 23:16 

Мирка
элегантность никогда не допускает сексуальности.. и она всегда вызывает уважение.... а платки или платья до колена - это менталитет... не люблю мусульманские эти всякие замашки....

2013-02-15 в 22:27 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
об одежде, в которой ты - женщина, но женщина вызывающая уважение. мне нравится об этом читать у тебя... :) У меня тоже в последнее время возникает вопрос - как бы красивее закрыть своё тело :) Мы с тобой параллельно идём...
Платки мне вполне стали близки не только на шее, но и на голове.
Помню, как одеваются женщины в Шри-Ланке.. Тоже платок, тоже всё закрыто - у мусульман. У буддистов - живот может быть голый, а плечи закрыты.

     

Она в мире

главная