Сразу скажу, что ехать я в Египет не хотела, а муж уже был и хотел обязательно мне его показать. Не хотела потому, что ничего хорошего от побывавших там, я не слышала. В Каирский музей и пирамиды было не попасть по причине революций, а тупо лежать на пляже, я никогда не любила. А тут ещё накатившее ПМС. В общем, то ещё отдыхательное настроенице!)))
Но мы - таки здесь. И пришлось искать радость и полезность там, где можно. Полезного, особенно для мозга было много, на несколько записей, так что готовьтесь к серии "Египетских заметок".
О гидах:
В Египте есть три вида гидов.
Первый: «Аэропортные» - гиды, которые встречают вас в аэропорту и довозят до отеля и обратно, так же они могут собирать туристов с соседних отелей на миниавтобусах и подвозить их к большому автобусу на экскурсию далеко. Они зарабатывают 700-800 долларов в месяц. С ними мы почти не разговаривали. Поэтому оценить трудно, но они хорошо говорят на русском языке (особенно вспоминая «русскоговорящих» гидов в Тайланде, Китае и Индии).
Второй: «Отельные» - их прикрепляют к отелю. И зарабатывают они 800 долларов и проценты от экскурсий. То есть, по их словам. Есть «хорошие» отели и «плохие». Для гидов. Есть отели, где отдыхают те, кто любит понты, даже в Египте, там гидам раздолье. Это - «Хорошие» отели. «Плохие» - те, в которых отдыхают туристы, приезжающие не в первый раз, они знают цены, умеют торговаться и на многих экскурсиях уже были. То есть на таких туристах гид зарабатывает мало. Следовательно, надо ехать в «плохие», и не брать туры в «хорошие» по гидовским меркам.
Нам повезло, мы (случайно) попали в «плохой». Повезло на самом деле. Хотя мы и выбирали, и читали отзывы и агент нам попался неравнодушный, но после революции руководство многих отелей сменилось, и качество тоже, так что… повезло.
Я торговалась, как могла. В восточных странах я с удовольствием торгуюсь - опыт Индии и купеческие корни сказываются. Скинула по 15 долларов к каждой из экскурсий, но каждый раз, видя радушную улыбку нашего гида, я понимаю, что он не остался внакладе.
Эти гиды все имеют высшее образование и прекрасно говорят как минимум на русском и английском.
Третий тип гидов: «экскурсионные» - они гидовская элита. Зарабатывают 250 долларов за день (Кипрской Лене надо рассказать). Работают две недели с перерывом в неделю. Так как зарабатывать деньги египтянин может только в нефтяном бизнесе, военной сфере и в туризме. То среди этих гидов конкуренция высокая. Каждый из них имеет как минимум два высших образования. Одно из которых – язык. А второе – из сферы туризма. Русский великолепный. Лучше, чем у некоторых русских. Например, один из таких гидов на экскурсии сказал: «Не пытайтесь его (египтянина) переспорить, мы этим живем.» Представьте, как хорошо надо знать русский язык, чтобы сказать «мы этим живем». А другой, в тему употреблял фразеологизмы: «собаку съел», «дать в нос», и «выйти замуж». Понимая, что «замуж» - это «за мужем», то есть жена следует за мужем. Не говоря уже правильном склонении по падежам, выборе рода и окончания.
В общем, гиды меня поразили. Своим образованием и честностью, насколько это возможно по арабским меркам. Я пишу об этом потому, что всё, что я тут узнала, я узнала благодаря гидам, так как это единственные, кроме глаз и мозга источники информации об современном Египте. Я спрашивала их о политике, о их семьях, об одежде, о детях, о мужчинах и женщинах. Наши разговоры были, конечно, танцы с бубном. Но это тоже было полезно и интересно.