Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:00 

Женские предназначения. Служить жизни.

«Думать про смерть - дело мужчин. Дело женщин - думать про жизнь. "
переложение вед от Руслана Нарушевича


«Нарушевич ваше мужЫк не глупый)) вот только легче сказать, чем сделать...»
из переписки с подругой


запевка здесь onavmire.diary.ru/p183806225.htm

Исходя из идеи, что природа не делает глупостей, а наоборот: если природа что-то сделала, то это имеет смысл, а чаще всего несколько смыслов, то вопрос какие такие основные отличия физиологии мужчины и женщины? и ответ здесь ясен, очевиден и замылен. - Женщина как организм создана, чтобы рожать детей.
И потому : ДЕТИ - такое очевидное и понятное женское предназначение. Отсюда, культ Богоматери (не Девы Марии). Особенно в нашей стране, где мужья не вернулись с фронта, было сложно, и единственное, что заставляло женщин двигаться - это дети, ради которых надо жить. Поэтому идея жить ради детей так сильна. Мы наследницы этого поколения мужчин и женщин, мы выросли среди этого мифа, мы ощутили всю его силу и его недостатки на своем детстве и своей жизни. В какой-то степени, то что мы имеем: наше развитие (кружки и секции), наше образование (хорошее) и саму нашу жизнь, - это все мы получили благодаря тому, что в послевоенном поколении наших родителей именно "все лучшее - детям" - самый смыслообразующий миф. И мы поддерживаем его, если наши отношения с родителями сложились. И активно воюем, если что-то между нами и нашими родителями пошло не так.

Но миф этот сильно определял нашу жизнь и мы тоже носители его. И нам хорошо бы найти время, что разобрать эту идею по полочкам, проанализировать и выбрать то, что действительно ценно для нашей жизни и будущего, а что мы можем с благодарностью оставить в прошлом.

Но мне сегодня хочется о другом, о том, что природное свойство женщины рожать детей, особенно в сочетании с социальными факторами очень ограничено. Поэтому не только ДЕТИ. Но и природа (как я уже писала), создает орган не только для одной функции, так и основные отличия между мужчинами и женщинами надо понимать не только как рождение и воспитание детей, а шире - как СЛУЖЕНИЕ ЖИЗНИ.

Именно эта идея женского предназначения, представлена здесь в виде эпиграфа, именно эту идею как идею женской жизни определяет психолог Ян Якоб Стам (которого очень уважаю). Особенно, говорит он, СЛУЖАТ ЖИЗНИ женщины, у которых нормально прошла подростковая возрастная инициация, они помирились с мамой и с миром вошли в мир женщин.

И это: пройти инициацию, помириться с мамой и войти с миром в мир женщин как раз и есть то, что "легче сказать, чем сделать...» и это скорее психологическая/психотерапевтическая работа со специалистом. Но, я уверена, каждая из нас может СЛУЖИТЬ ЖИЗНИ каждый день, на любой работе, в разных возрастах, при любом социальном (муж/дети, есть/нет) и материальном уровне.

Более того, многие из нас уже это делают, часто бессознательно. Нам это нравится, нам это удобно, интересно, за это нас часто ругают мужчины и любят нас тоже за это.

* :doc: ЛЕЧИТЬ - восстанавливать жизнь (как врачи или как жены/мамы в семье) часто является именно женским занятием;

* :baby: БЫТЬ С ДЕТЬМИ (служить следующему поколению и течению жизни между поколениями) как воспитатели/учителя/мамы/организаторы праздников - в любой радостной для вас форме;

* :cow2:ОБЩАТЬСЯ С ЖИВЫМ растения/животные в любом виде тоже считается прерогативой женщин. Букеты в подарок, цветы на подоконнике, гладить кошку, кормить птичек, лайкать фото кошечек вконтакте... Каким бы способом вы это не делали - вы служите жизни.

* :friend2: ЖИЗНЬ С ЛЮДЬМИ общение с людьми, это то, что и так мы делаем. Много, часто и с удовольствием. Поддерживая отношения, или запуская их, мы поддерживаем или запускаем жизнь между людьми. Фраза "Общение - это жизнь" особенно часто встречается при рассказе о пожилых людях, у которых действительно продолжительность жизни зависит от наличия общения. И часто эта фраза звучит при рассказе о совсем маленьких детях, для которых общение с мамой тоже является определяющим особенно в качестве жизни. В общем, разговаривайте с удовольствием)))) - так вы служите жизни и выполняете женское предназначение.

* :sharm: ЦВЕТА и МУЗЫКА это жизнь для глаз и слуха, а значит для психических процессов. Потому дизайн, декорирование и "мурлыканье" музыки, и поддержание красоты :nail: считаются "женскими" занятиями.

* :buh: ЭМОЦИИ - жизнь отношений. Выражать, определять, понимать, отражать эмоции мы умеем лучше мужчин. Значит, это нам лучше и делать. И делать это лучше. Какие эмоции создаем мы, таковы и наши отношения.

* :cook: КОРМИТЬ - лучше едой, которая тоже служит жизни. То, что едим мы и есть наша семья каждый день, определяет и продолжительность жизни и качество её. И страшно, что в наше стране так много мужчин не доживают до пенсии. Сразу хочется спросить, что и сколько они ели?

* :flower: ОЖИВЛЕНИЕ разговариваете ли вы с принтером? машиной/одеждой/телефоном?
такой вопрос я часто задаю задаю на лекциях. Дело в том, что когда я работала секретарем, учась в институте, я часто разговаривала с принтером, который явно был не готов к объему свалившейся на него работы. И это явление - разговор с вещами - характерно в большей степени для женщин, неистребимо и более сложено по сути, чем кажется на первый взгляд.
Например, мне кажется, что то, что сейчас происходит с экологией, генные модификации, собаки Павлова, продуктами питания, отношениями в немалой степени связано с тем, что женщины перестали заниматься живым. То есть, то, что раньше считалось живым - природа, продукты, мозг, другие люди - живым перестает считаться. А значит это перестают любить, этим начинают пользоваться.

Оживление - это обратный процесс. Давайте считать живым то, что нас окружает, делать это живым, разговаривать как с живым и любить, как живое. И это делаем, мы - женщины.


Итак, если вы женщина, разрешите себе СЛУЖИТЬ ЖИЗНИ. Делайте это с радостью. И поделитесь тем, как делайте это вы, каждая из вас, каждый день в обычной своей судьбе.

URL
Комментарии
2013-01-05 в 22:41 

Мирка
пойду поговорю с компом... нада же как-то увеличивать кол-во жизни в жизни.....

2013-01-05 в 22:44 

Мирка, ты вообще много общаешься (см.свое описание нг), и растения/животных любишь, (и детей тоже, скрывая это). И красоту и дизайн...

URL
2013-01-06 в 00:02 

СамаФея
жизнь прекрасна и удивительна
Я лечу - и общаюсь с удовольствием..
Разговариваю со своей машиной, цветами и кошкой...))))
Погружаюсь в эмоции...

Давно никого не кормила и не устраивала детских праздников - надо что-то менять...

Хороший пост!

   

Она в мире

главная