В общем, гиды меня поразили. Своим образованием и честностью, насколько это возможно по арабским меркам. Я пишу об этом потому, что всё, что я тут узнала, я узнала благодаря гидам, так как это единственные, кроме глаз и мозга источники информации об современном Египте. Я спрашивала их о политике, о их семьях, об одежде, о детях, о мужчинах и женщинах. Наши разговоры были, конечно, танцы с бубном. Но это тоже было полезно и интересно. из предыдущей заметки.

Почему танцы с бубном? Это было не просто.

Начнем с того, что я решила уважительно относиться к правилам страны, в которой отдыхаю. И надо было как-то найти себе занятие. Потому я попробовала одеваться более закрыто, опускать глаза и не разговаривать с мужчинами (если это не муж))) ).
Перед поездкой прочитала: арабы-египтяне считают, что если женщина смотрит в глаза мужчине и разговаривает с ним, значит она хочет переспать. Хорошо, что прочитала.

Была защищена от многих и многих приставаний, подкатов, лапаний, улюлюканий и всякого подобного от продавцов, официантов, таксистов и прочих встречных местных жителей, на которых в красках жалуются многочисленные туристки. Да и Эд создавал вокруг меня каменную оборону взглядом, словами, жестами и просто широкой спиной.

Так что общалась я только с мужем и гидами, тоже мужчинами. Женщин среди персонала не было. Ни одной. А! Были две - обе из команды аниматоров: одна - хохлушка для детского развлечения, другая - кенийка, проводящая танцы живота. С ними о египтянах и арабской культуре не поговорить было, а мне было очень интересно про отношения и жизнь египтян.

Так что разговаривала я с гидами... Они, конечно, очень образованы, подготовлены, толлерантны и либеральны. Но...

Это было шоу. Дело в том, что меня долго учили устанавливать контакт, разговаривать, смотреть на человека и его глаза. И я научилась!!! Чем больше уважения и чем важнее вопрос, тем внимательнее я смотрю собеседнику (в данном случае гиду) в глаза.

А чем больше он меня уважает, и чем сложнее вопрос, тем старательнее он от меня отводит взгляд, отворачивается, и отвечает на мой вопрос моему мужу. Представьте!

Чем больше они меня уважали, тем меньше стремились разговаривать! Ужос!!! В общем, добыть что-то интересное было не просто. Вот и приходилось изобретать чудеса дипломатии. Здесь было много открытий. Но одно из главных. В нашей культуре и с нашим образованием я так приучена общаться с человеком, что мало делю сознательно правила общения в беседе в зависимости от того, с мужчиной или с женщиной я разговариваю, особенно если разговор про что-то нейтральное, культуру, религию, политику, погоду. А в их культуре и с их образованием, они ВСЕГДА помнят с кем они общаются в настоящий момент, и ведут себя по-разному. Мне в их среде тоже приходилось все время помнить про пол собеседника и это было полезно.

Комментарии
04.02.2013 в 07:27

жизнь прекрасна и удивительна
О, как интересно! Задумалась про другие культуры, где я была. Пожалуй, в Шри-Ланке местные жители тоже помнят про пол собеседника....

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail