"Не забывай дышать..."
"Дышишь ли ты сейчас?"
"Мееедленный выдох, и..."
"А в какой момент твое дыхание стало тише?"
"А этот твой вдох сейчас что означает?"
фразы с консультации или
психотерапевтам посвящается
"Дышишь ли ты сейчас?"
"Мееедленный выдох, и..."
"А в какой момент твое дыхание стало тише?"
"А этот твой вдох сейчас что означает?"
фразы с консультации или
психотерапевтам посвящается
Удивительно всё-таки, какими "простыми" ключиками открываются иногда сложные вопросы. Дыхание. Такое простое, постоянно присутствующее и работающее. Просто вдох-выдох. Но я тут заметила, что именно "Дыши!" как совет, я чаще всего говорю на консультациях. Сейчас попробую вспомнить в каких случаях и опишу их.
1. СТРАХ
Страх вызывает желание замереть, спрятаться, затаится. И на телесном уровне затаивается прежде всего дыхание. Попробуйте сделать выдох и замереть. Ваши ребра сложатся, спинка округлиться, из тела уйдет сила. И именно так происходит с нами при встрече со страшным. При разговоре о страхах, при воспоминании о них. При встрече со смертью. например.
И для того, чтобы вернуть жизнь в человека, легче всего предложить ему сделать вдох... И рака жизни снова потечет. Ребра начнут двигаться, спина расправится, мозг получит кислород, а тело - силы. И только после этого человек получает возможность и силы делать что-то со своим страхом внутри и фактором, его вызвавшим снаружи.
Просто вдох.
2. ЗЛОСТЬ
Злость, гнев в теле выглядят противоположным образом. Силы накопилось столько, что "пар из ноздрей", грудь колесом, в мышцах напряжение и кажется.что любое движение - и взрыв. Вы легко можете почувствовать это телесно, набрав в легкие много воздуха, сделав вдох и задержку дыхания. И при любой попытке выдохнуть, делайте вдох! И пар пойдет такой, что туши свет.
В общем вы поняли. В этот момент попробуете выдохнуть. И дальше дышать с акцентом на выдох какое-то время. Если такой разъяренный человек рядом с вами, предложите ему сделать выдох. Или (что легче) начните медленно выдыхать рядом с ним. Выдыхать. Выдыхать. Пусть хотя бы вы в этом пространстве будете источником снятия напряжения. И системе будет легче гармонизироваться.
Просто выдох.
3. БОЛЬ
Рассказывая про проблему, в какой-то момент человек явно замирает. Замолкает, перестает дышать, двигаться, видеть, слышать. И это очень важная точка. Точка встречи с болью. Точка, где человек решает, готов ли он двинуться дальше, готов ли довериться, сможет ли его душа пережить это сейчас? Это длится обычно недолго. Но очень заметно. И быстро заметен выбор, который сделан. Но в эту точку, в этот момент будьте осторожнее, аккуратнее, медленнее и... обратите внимание на тело и дышите. И пусть слезы польются. И жизнь потечет.
Просто паузу и дышать.
4. РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
В этот момент, когда вы приступаете к решению сложных вопросов, дышите гармонично, как можете. Успокойте дыхание и... приступайте. Через время, отвлекайтесь, восстанавливайте дыхание и... делайте другой подход. При любых сильных эмоциях, при любом напряжении, если вопрос действительно сложный и важный, делайте паузы для восстановления дыхания и возвращения к себе.
5. ПОТЕРЯ СЕБЯ
Дыхание - это первое, на что можно обращать внимание, чтобы прислушаться к себе, вернуться к себе, почувствовать себя, стать собой.
Просто прислушаться к дыханию.
6.ДЕНЬГИ (Давать/Брать)
Как-то одна клиентка меня спросила про то, как быть, если ей денег платят меньше, чем она как специалист заслуживает и делает. Сама себе удивилась, когда в этот момент, я вдруг спросила, а как вы дышите? И... стала думать, а что это я? и поняла. Клиентка очень была похожа на человека, который много-много готов делать для других, и мало за это получать. То есть явный случай нарушения баланса Давать/Брать. И самый легкий способ выровнять этот баланс: дышать, согласуя длительность вдоха и выдоха.
7.СЕКС
Дышать вместе. Женский вдох приходится на мужской выдох, женский выдох а мужской вдох. Женщина (мысленно) делает вдох через интимные мышцы, а выдох через рот. И... подробности не здесь)))
8.ЛЕЧЕНИЕ
Дышать (мысленно) тем органом. который болит.
9. ЖЕНСКОЕ ДЫХАНИЕ
Дыхание, при котором вдыхаем, наполняя низ живота, через нос, выдыхаем через приоткрытые губы, не делая задержек и резких фиксаций начала и конца вдоха или выдоха, позволяет наполниться текучестью, сбросить напряжение, согласовать работу полушарии, стать спокойнее и стабилизироваться.
Если в общем, то при актуальных вопросах, связанных с отпусканием, отдаванием, нехваткой расслабления - больше обращайте внимания на выдох. Если вопросы связаны с принятием, умением брать, накоплением, слабостью, бессилием - акцентируйте вдох. Если сейчас в вашей жизни моменты поиска гармонии, баланса, согласования, умения найти выход, который устроит всех и распределить энергию/время/силы равномерно - дышите, обращая внимание на баланс вдоха и выдоха.
Конечно, все эти вопросы решаются и другими способами, но для того чтобы приступить к их решению, нужно ощущение жизни, силы, равновесие и методичность. И ко всему этому есть простой ключик - наше дыхание.
Так что ДЫШИТЕ!